Mastodon
@Tampa Bay Lightning

LNH : les Maple Leafs ont vaincu le Lightning 2 à 1 et accèdent au 2e tour

#LNH #MapleLeafs #vaincuLightning
John Tavares a livré les Leafs et soulevé toute une ville en marquant le but gagnant à 435 de la prolongation. Tavares a surpris Andrei Vasilevskiy après avoir tourné le filet. La rondelle a dévié sur le patin du défenseur du Lightning Darren Raddysh avant de glisser derrière la ligne de but. Andrei Vasilevskiy était évidemment devant la cage de Tampa pour ce duel. Depuis les séries éliminatoires 2020, le Russe avait une fiche 5-1 avec un pourcentage d’arrêts 0,944 et une moyenne buts alloués 1,60 lorsque son équipe a été éliminée. Vasilevskiy a stoppé 20 des 22 rondelles qui lui étaient destinées. Du côté des Leafs, c’est Ilya Samsonov qui a eu le défi de stopper l’attaque de Tampa. Il a connu sa meilleure sortie des séries éliminatoires en réalisant 31 arrêts pour aider les Leafs à passer au tour suivant. Auston Matthews et Steven Stamkos ont marqué dans le temps réglementaire. Le Lightning ne passe pas le premier tour pour la première fois depuis 2019. Tampa a ensuite été éliminé en quatre matchs par les Blue Jackets de Columbus. Les Leafs réussissent à vaincre leurs démons Samsonov fut le premier à être interpellé. Il a résisté à son premier test en empêchant simplement rondelle de franchir la ligne rouge au début de première période. Toronto a reçu une deuxième attaque massive en fin de première période et a frappé à la porte. Vasilevskiy n’a jamais semblé déconcerté par le trafic de rondelles des Leafs et a fermé la porte. Après les arrêts de leur gardien, c’est Tampa qui a décidé d’attaquer à court d’homme. Alex orn et Pierre-Édouard Bellemare ont tenté leur chance avec deux bons lancers, mais Samsonov a eu raison des deux attaquants. Les deux gardiens russes avaient l’avantage sur les attaques leurs adversaires pour fois de série ; première période du match 6 a été au cours laquelle aucune équipe n’a pu marquer. Alors que les deux équipes jouaient au hockey défensif depuis le début du match, le premier but devait être très important. Auston Matthews le savait et s’est chargé d’ouvrir la marque. Le tireur d’élite des Leafs a battu Vasilevskiy d’un puissant tir sur réception du haut du cercle droit. Son cinquième but des séries éliminatoires a permis aux Torontois se retirer au vestiaire avec une avance de 1-0 après 40 minutes jeu. Le Lightning n’a pas tardé à ramener les deux équipes à la case départ dans le dernier tiers. Steven Stamkos a profité d’un tir en retour devant le filet pour inscrire son deuxième but des séries éliminatoires. À seulement sa 10e apparition du match, Erik Gustafsson a effectué un transfert désagréable menant au but du Lightning. Ces deux équipes nous ont habitués au jeu offensif depuis début de la série et c’est tout le contraire qui se produit dans cette confrontation où jeu défensif, les tirs bloqués et les gardiens ont été à l’honneur. Stamkos est revenu au banc dans la douleur après avoir bloqué un bon tir frappé de Matthews. C’est en prolongation que ce sixième duel doit donc se jouer. En prolongation, envo