Mastodon
@Calgary Flames

LHJMQ: Riley Kidney recueille 5 points, 5 buts pour Alexis Gendron

#LHJMQ #RileyKidney #récolte5
Les Eagles du Cap-Breton n’ont pas fait le poids face aux puissants Olympiques de Gatineau samedi. Sans réplique devant Alexis Gendron et Riley Kidney, les Eagles ont subi une défaite amère de 8-4. Cette victoire permet officiellement aux Olympiques d’obtenir leurs billets pour les séries éliminatoires. L’espoir canadien Kidney a contribué en récoltant cinq passes, tandis que son coéquipier Alexis Gendron a fait ce qu’il voulait sur la glace avec une performance de cinq buts. C’est déjà la deuxième fois depuis qu’il s’est joint aux Olympiques que Kidney amasse cinq points dans un match. Il a 23 buts et 79 points en 45 matchs cette saison et est 6e marqueur dans la LHJMQ. Sa moyenne de 1,76 points par match est la troisième meilleure du circuit Courteau, après Jordan Dumais et Zachary Bolduc . Quant à Gendron, cette performance lui a permis d’atteindre la barre des 37 buts cette saison. Il est le 11e joueur de l’histoire des Olympiques à marquer cinq buts dans un match. Gendron a amorcé le match en force et a marqué ses deux premiers buts du match en première période pour donner une avance de 2-0 à Gatineau. Les Eagles ont toutefois rebondi rapidement en deuxième période. Luke Patterson et Olivier Houde ont marqué en l’espace de 59 secondes pour ramener tout le monde à la case départ. Gendron a complété son tour du chapeau au milieu de période, inscrivant également 35 buts pour la première fois de sa carrière dans LHJMQ. Gendron a marqué son quatrième but du match en deuxième période, avant d’en ajouter un cinquième en troisième période. Antonin Verreault, Isaac Belliveau et Zachary Dean ont également marqué pour Gatineau dans la victoire. Dans le camp des Eagles, Samuel Johnson a marqué les deux autres buts. Tristan Luneau a récolté trois passes, tandis que Noah Warren a récolté deux passes. Devant le filet des Olympiques, Emerik Despaties a bloqué 25 des 29 tirs auxquels il a fait face. De l’autre côté de la patinoire, Nicolas Ruccia a accordé huit buts sur 35 tirs. Gatineau a remporté ses neuf derniers matchs. Trois points de Roy dans une victoire facile Autre espoir des Canadiens en action dans la LHJMQ, Joshua Roy a marqué un but et ajouté deux passes dans la victoire 6-2 du Phoenix de Sherbrooke sur les Wildcats Moncton. Roy a ainsi atteint le plateau des 30 buts pour une deuxième saison consécutive. Il a 30 buts et 69 points en 41 matchs cette saison. Sherbrooke a notamment profité d’une séquence de quatre buts sans réplique pour prendre une avance devenue insurmontable. Sherbrooke a remporté ses six derniers matchs. Jakub Brabenec a bien fait avec deux buts, tandis que David Spacek a récolté trois passes décisives. C’est Brabenec qui a ouvert le score en première mi-temps avec son 15e but de la saison. L’avance, cependant, n’a duré que deux minutes car quelques instants plus tard, Preston Lounsbury a trouvé le fond du filet pour ramener tout le monde à la case départ. Le Phénix a cependant repris le contrôle du jeu avant la fin de l’engagement. Cole Huckins a redonné l’avance au Phoenix, puis Ethan Gauthier a doublé l’avance avec son 20e but de la campagne quelques secondes plus tard. Au milieu de la période, Israel Mianscum et Roy ont frappé la cible pour porter l’avance de Phoenix à quatre buts. Lounsbury a réduit l’écart en troisième période avec son deuxième but du match, mais Brabenec a complété le pointage avec son doublé tardif. La cible sherbrookoise Olivier Adam stoppé 19 des 21 tirs auxquels il a fait face, tandis que Jacob Steinman accordé six buts sur 40 tirs. Rodzinski et Morin produisent Les Saguenéens ont profité d’une série cinq buts consécutifs pour s’imposer par la marque de 5-3 face aux Foreurs Val-d’Or. Le défenseur Romain Rodzinski a amassé quatre passes dans la victoire, tandis qu’Alexis Morin a touché la cible à deux reprises. Après avoir vu Foreurs prendre les devants 2-0 grâce à des buts de Nathan Brisson et David Doucet, Saguenéens ont répliqué avec cinq buts, dont quatre en milieu de période. Fabrice Fortin a d’abord permis à Chicoutimi de réduire l’écart avant la fin de la première période. Puis en milieu période, des buts Félix Bédard, Maxim Massé et Morin ont permis à deux reprises aux Sags prendre le large et prendre les devants 5-2. William Provost a réduit l’écart pour les Foreurs en fin de match, mais il était déjà trop tard. Le gardien des Saguenéens Philippe Cloutier a effectué 26 arrêts, tandis que Mathys Fernandez a accordé cinq buts sur 32 rondelles. Le Drakkar offre les Voltigeurs Le Drakkar Baie-Comeau a décollé avec trois buts en deuxième période pour l’emporter par la marque de 4-0 contre les Voltigeurs Drummondville. Après une première période sans but, Baie-Comeau a rapidement frappé en milieu de période. Louis-Charles Plourde a profité d’un avantage numérique pour inscrire son huitième but d